Allgemein

Wir sind eine katholische Kindertagesstätte in Ober-Mörlen und gehören zur katholischen Kirchengemeinde St. Remigius. Diese befindet sich in einer ländlich strukturierten Ortschaft. Unsere Einrichtung ist eine anerkannte Ausbildungsstätte mit Integrationsmöglichkeiten.

Unsere Kindertagesstätte hat einen spezifischen Erziehungs- und Bildungsauftrag wahrzunehmen. Wir unterstützen und ergänzen die Familien bei der Erziehung und Betreuung ihrer Kinder und tun dies nach christlichen Wertvorstellungen.

Wir verstehen uns als Stätte der Begegnung und als Verbindungspunkt verschiedener gemeindlicher Gruppen.

Das Grundverständnis des Wirkens und Lebens in unserer Kindertagesstätte bildet die christliche Nächstenliebe und daraus resultierend der Respekt gegenüber dem Kind als Persönlichkeit, orientiert am Beispiel und an der Botschaft Jesu, wie sie die Kirche weitergibt.

Es gehört zu unseren Grundlagen, den kirchlichen Jahreskreis mit Gottesdiensten und Festen zu begleiten.

Für uns ist es wichtig, den Menschen als Abbild Gottes zu sehen (Gen1), deshalb hat er eine unantastbare Würde, dies gilt auch für das Kind von Anfang an.

Wir sehen jedes Kind als eigenständige Persönlichkeit, achten und schätzen es und gehen auf seine individuellen Bedürfnisse, Fähigkeiten und Lebenssituationen ein. Die Einbeziehung seines persönlichen Umfeldes und Lebenskreises ist uns sehr wichtig. Daraus ergibt sich, dass wir Benachteiligungen, Erkrankungen, verschiedene Religionen, Kulturen so wie das soziale Umfeld ernst nehmen und als Bereicherung in unsere Arbeit aufnehmen. Wir unterstützen die Kinder im positiven Denken, etwa dadurch, dass wir ihnen Sicherheit und Geborgenheit geben, ihnen helfen Ängste zu bewältigen.

Damit die Kinder selbstbestimmt und selbstbewusst aufwachsen können, geben wir ihnen Räume zur Befriedigung der körperlichen Grundbedürfnisse. Wir fördern Prozesse zur Selbständigkeit und Gemeinschaftsfähigkeit und eröffnen den Kindern lebendige, sinnstiftende Erfahrungen und spielerisches Lernen im Alltag. Uns ist es wichtig, dass die Kinder den Alltag eigenverantwortlich gestalten dürfen. Die Wünsche der Kinder fliessen in die Projektarbeit ein.

Den Eltern kommen wir mit Respekt und Achtung entgegen. Wir bieten Entwicklungsgespräche an, um Eltern zu informieren, und wir wollen uns mit ihnen austauschen. Es ist uns wichtig, den Eltern Einblick in unsere Arbeit zu geben und wir freuen uns über ihre Mitarbeit. Unsere Öffnungszeiten und unser flexibles Versorgungsangebot orientieren sich an den Bedürfnissen der Eltern.

Ziele unserer pädagogischen Arbeit

• SELBSTBESTIMMTHEIT, SELBSTBEWUSSTSEIN UND SELBSTVERTRAUEN STÄRKEN

Unser Bestreben ist es, die uns anvertrauten Kinder zu Persönlichkeiten zu erziehen, deren Fähigkeiten es sind sowohl selbstständig als auch selbstbewusst zu agieren. Wir erhoffen uns für die Kinder, dass sie durch die erworbenen Fähigkeiten zu einem selbstbestimmten Menschen heranwachsen und ein Selbstwertgefühl aufbauen.

Die unterschiedlichsten Spiel- und Beschäftigungsangebote können von den Kindern frei gewählt werden. Wir unterstützen die Kinder im positiven Denken, indem wir ihnen Sicherheit und Geborgenheit geben; ihnen helfen, Ängste zu bewältigen.

• GEMEINSCHAFT ERLEBEN - GEMEINSCHAFTSFÄHIGKEIT FÖRDERN

Wir möchten die Kinder in ihrer Entwicklung zur Gemeinschaftsfähigkeit unterstützen. Den Kindern wird ermöglicht, selbst Freunde zu finden.

In unserer Einrichtung betreuen wir in altersgemischten Gruppen Kinder unterschiedlicher religiöser und nationaler Herkunft, auch Kinder mit Entwicklungsverzögerungen und Behinderungen. So lernen sie, sich mit Ähnlichkeiten und Besonderheiten auseinander zu setzen. Wir möchten, dass die Kinder Respekt, Wertschätzung und Achtung im Umgang mit sich selbst, mit anderen und von anderen lernen.

Das Gemeinschaftsgefühl der Kinder wird unterstützt, indem wir ihnen vielfältige Möglichkeiten bieten, in selbst gewählten Kleingruppen zu spielen und zu bestimmten Gelegenheiten die Großgruppe zu erleben. Hier erproben die Kinder ständig viele soziale Rollen.

• NEUGIERDE, LERNFREUDE, KREATIVITÄT ERHALTEN UND WECKEN

Die Frage nach dem “Wieso, Weshalb, Warum” ist eine wichtige Vorraussetzung zur Intelligenzbildung. Wir ermutigen die Kinder, Neues auszuprobieren und Freude am Tun zu haben. Damit die Kinder ihre Phantasie entfalten können, schaffen wir ihnen viele Möglichkeiten, kreativ und experimentell tätig zu sein. Durch gezielte pädagogische Angebote, Ausflüge und Exkursionen fördern wir die Neugierde und den Wissensdrang der Kinder, um ihnen Techniken und Wissen über ihre Umwelt und Kultur zu vermitteln.

• GLAUBEN ERLEBBAR MACHEN

Unsere Kindertagesstätte ist eine katholische Einrichtung und wir richten unsere pädagogische Arbeit an christlichen Werten, wie Nächstenliebe, Bejahung des Lebens, Solidarität mit allem Lebendigen, Toleranz und Gerechtigkeit aus.

Wir wollen Alltagserfahrungen der Kinder religiös vertiefen und situationsorientiert den Kindern Geschichten aus der Bibel und aus Bilderbüchern erzählen. Religionspädagogische Aspekte fließen auch in alle Projekte. Die Kinder werden mit Festen aus dem kirchlichen Jahreskreis vertraut gemacht. Es wird mit ihnen gemeinsam gebetet, gesungen, meditiert und Gottesdienste gefeiert.